大阪・豚ちりの思いでは〜
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「食い倒れ」と言われるだけあるのか、大阪でランチをしてはずれたことはまずありません。
いつも、値段もまあまあ、お味もそこそこ満足して帰ります。
今年の7月のこと、久し振りの友達とのお喋りに胸躍らせ
大阪に行ったのです。まるでサウナに中にいるような大阪の熱気にうんざりしながらも、ショッピング,そしてランチを・・・と思ったら、そのエリアにはお目当ての飲茶のお店は無くて「ここでいいよね!」と小料理屋さんに入ったのです。
さて何にしようと、お品書きをながめたら「豚ちり」と書かれた一品がやけに気になったのでした。
「てっちり」はふぐのちり鍋、では「豚ちり」は豚だな?と了解したけど
おばちゃんとしてははお店の人に聞かねば気が済まない!
「豚のちりですよね?」と問うと
お店のおばちゃんも「ええ、そうですよ〜あっさりしてますよ〜」と明るい返事。
かくして、暑いさなか、ちり鍋をしみじみつついたのでした。
(友達は何かのフライを食べておったね)お野菜もたっぷりでおいしゅうございました。
それ以来、私の中では「豚シャブ」でも「豚の水炊き」でもなく「豚ちり」が気に入ってる。