鶏の照り焼き・・・ちょっとだけ
【画像準備中】
今夜は鶏の照り焼です。
NHKのためしてガッテンで前に見たんですが
てり焼のタレに少しお酢を入れて見ました。
さっぱりと食べる事が出来てでした。
お酢の効用は、幾つもありますが
疲労回復 お酢に含まれるクエン酸がエネルギー代謝を
助けてくれ、疲労物質の蓄積を防ぎます
血圧を下げる お酢が体内に入ってエネルギー代謝に使われ
る時、アデノシンが生成され、これが血管
を拡張してくれるので血流が良くなる
これって、冷えにも効くかも?
血液さらさら効果も期待出来ます。
後は、殺菌作用とか、コレステロールを下げるとか言われています。
さっぱりした食味に食欲を増進させられますしね。
お肉などにお酢を加えると、酸性プロテアーぜと言う酵素が
たんぱく質の分解を助けてくれて、うまみが出やすくなり
お肉が柔らかくなるのですね。
私、毎朝黒酢を飲んでるんですが、飲んでると肩凝りが
ひどくならない気がするんですよ、お酢って苦手な方もいると
思いますが、お料理に上手に使うと良いと思います。
お出汁とか足せば酸っぱさも気になりませんよ。