今日の一品です。
【画像準備中】
貰い物の大根が・・・と言う事で
今日は、ふろふき大根にしました。
本来なら、お米の磨ぎ汁でコトコト煮たいのですが
早く作って食べたいので、電子レンジで過熱して
お出汁で10分ほどに含めました。
後は、市販の田楽味噌を乗せただけです、飾りにゆずをちょっとだけ。
超簡単お気楽料理の出来上がりです。
大根に葉っぱが付いていたので、炒り菜でもと思ったのですが。
また今度と言う事で、葉っぱの出てる所から切ってお水に付けています。
伸びて大きくなるのか?少しは芽が出てくるのでしょうね?
そう言えば、この前TOKIOの鉄碗ダッシュで、野菜の切れ端を水栽培
してましたっけね。
葱も薬味に使った残りを根付きのまま植木鉢に植えてます。
なんとまあ、植木鉢の葱を使い切ってしまった後に、また新しい
芽が伸びてきてるので、これは、野菜の生命力と言うものか。
たいしたものだなぁ〜と思ってしまいます。
大根葉、水栽培で大ききなったらここで紹介します。