ひりょうずの炊いたん
【画像準備中】
スーパーでひりょうずを買ってきました。
お出汁で煮含めたひりょうずが急に食べたくて。
ひりょうずの入ってた袋に「飛龍頭」と書いてた
けど、これって当て字かな〜?
ネットで調べて見ると、龍の目玉のように丸い形
と言う意味合いらしいです。
関東では「がんもどき」ですよね?お肉のように美味しい
ので、「雁もどき」と言うとか?
西と東では、食べ物の言い方とか、食べ方もそうですが
少しづつ違うようですね。
西のうどんに東は蕎麦。落語で上方落語は「時うどん」ですが
江戸では「時蕎麦」のように、食文化が違うと同じ話しでも
趣が違って聞こえますね。
関東の人と話していて、通じにくかった事・・・
大根を炊く(関東では煮る)
厚揚げ (関東は生揚げと言うらしい)
あと、金時にんじんもわかって貰えなかったですね。
西では、おせち料理には欠かせない食材なんですが。
うう〜 同じ日本でも所変われば、食文化も変わる
旅行でその土地の美味しい食べ物を探して見るのも
楽しみですね。