黒豆の歯ごたえが・・・
【画像準備中】
煮豆にした残りの黒豆で「黒豆ご飯」
を炊きました。
ネットで調べたレシピでは、黒豆を炒って
お米と一緒に炊くんですが、少し炒り方が
足らなかったかな?お豆さんが硬かったようです。
でも、黒豆の甘さがあって、歯ごたえもあって、それなりに
イケます。色もほんのり付いていい感じですよ〜
この色は、黒豆のアントシアンという「抗酸化物質」
黒雨ポリフェノールと言われている物です。
血液さらさら効果があると言う事で、テレビの健康情報番組で
取り上げられているので、皆さんご存知でしょう。
ポリフェノール効果を謳った黒豆ココアもありますね。
時々私も飲んでますけど。。。
ブルーベリーと同じく、目にもいいそうですよ。