カロリーカットしてます
【画像準備中】
お休みにはまとめ作り。
ドライカレーを作りました。
前にも紹介しましたけど、たくさん作って
冷凍しておきます。
帰るのが遅くなった日とか、お料理が面倒な日には解凍して
すぐに食べられるでしょう?
カレーの作りおきは前からしていたのですが、最近は市販の
カレールーを使わずに、カレー粉を使いドライカレーにして
います。
ちなみに、カロリーをざっとですが計算してみました。
家庭で作ったり、町のレストランで食べるカレーは一人分
約700〜800kcalあります(ご飯多目ですよ〜)
私が作ったドライカレーは、600kcalですからずいぶん
カロリーをカットできています。
ご飯の量を少なくするともっとカロリーを抑えられますね。
市販のカレールーには、油脂類と小麦粉などの炭水化物が
含まれていると思うので、これを使わないか、控えめに
するかで、カロリーコントロールができます。
玉葱を炒める時、フッ素樹脂加工のフライパンで少量の油を
使いました、それと、仕上げにコクを出すためバターを
10gほど使いましたが、工夫しだいで油の使用量も
少なくできますね。
エビを使ってシュリンプカレーにしたり、お肉の変わりに
ノンカロリーのツナカレーにしたら、もっとヘルシーに
なりますよ。