今夜は鰆です
【画像準備中】
昨日、鰆を買って来て、味噌に漬けておきました。
今日は「鰆の味噌漬け」です。
ふふっ、焼くだけね!
焼いてる間に、小松菜と人参とアゲの煮浸しが出来ました
もう一品、酢の物か和え物が欲しい所ですが・・・
そこが、お気楽台所ですね、まいっかで、こんな夕食です。
「 瀬戸の海や
浪をもろともにくろぐろと
い群れてくだる春の鰆は 」
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- 若山牧水 ---
- 若山牧水 ---
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鰆は、字の通り「春の魚」です、岡山では人気の魚で
岡山人は、けっこう鰆好きが多いようですよ。
昔は魚の群れが黒い島のようにも見えたそうです。
今は、昔のようにたくさん獲れないようで
最近は高級魚のようになっています。
これからが旬の魚で、塩焼き、酢じめ、味噌漬け・・・
柔らかくて、脂が乗ってるのに白身であっさりしてる。
小さい頃は塩焼きが大好きでした
皆さんも岡山にいらっしゃった時は、どうぞ鰆を召し上がって
下さいませ〜
しかし、小料理屋さんで焼いて貰って食べた鰆は美味しかった
皮までバリッっとして香ばしくて・・・
家ではまね出来ないですわ〜 本職の板さんの腕ですね〜