お好み焼でひとりご飯です
【画像準備中】
先日、テレビでケンタロウさんが作ってた
春キャベツで作ったお好み焼が美味しそうで
今日はさっそく晩ご飯に焼いてみました。
ケンタロウさんは、ピザ用のチーズとか、イカ天とか入れてましたが
それは省略。
スーパーで「お好み焼きセット」なる物を買って来たので、それで
作りました。
2〜3枚分の材料がセットになってるので、半分使って
残りはまた次回に・・・ひとりご飯には便利ですね。
フッ素樹脂加工の小ぶりのフライパンで、上手に焼けましたよ
蓋をして蒸し焼きにするのがコツのようです。
お好み焼きは、買ってくる事が多かったけど、久し振りに
家で焼くと、やはり美味しいです。焼きたてを「ハフハフ」
と食べると、幸せの極みですね〜(大げさやて〜)
さて、お好み焼は「バランスのいい料理」だとケンタロウさんも
おっしゃってましたが、本当にその通り
炭水化物も適宜摂れて。キャベツも大方150gはたっぷり
入りますし、お肉に卵と、タンパク質の物もしっかりと食べます
ひとりご飯としては、80点くらいだと思います。
後20点は、緑黄色野菜を補いたい・・・
人参サラダでも、ほうれん草のナムルでも添えたら
もう万点あげちゃいたいですね。
晩にお好み焼だったら、緑黄色野菜の料理をお昼に食べる
ようにするのもですよ。