マクロビオティックって?
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最近、私も目にした「マクロビオティック」と言う言葉
皆さんご存知ですか?
「正食」と言い、桜沢如一と言う方が提唱した「食事療法」です。
外国で広まり、スーパーモデルや、ハリウッドスター達も
実践していると言う事で、欧米でブームになりました。
日本でも、最近の食の乱れ、健康を気にする気運から、逆輸入
と言う形で、話題になっています。
色々と、決まり事があるのですが、簡単に言うと
★玄米を中心に主食をたっぶり食べる。
★その季節に、住んでいる場所で取れた「旬」の野菜をおかずにする。
皮も根もすべて食べる。
★蛋白源は、豆腐や納豆など豆類で摂る。動物性の肉は食べない。
週に何回か、少量の白身の魚を摂るのは良い。
★調味料は、厳選された、添加物のない味噌、醤油、塩を使う。
これを正しく実践するのは、無理かもしれませんが
日本人が、昔から食べる続けてきた「伝統食」の形そのものです。
少しだけでも、まねをして見たら・・・
私も、体調を壊してから、野菜をたくさん食べる事にしました。
やはり、それまでの食習慣を変えた事で、体調も戻ったようです。
お肉は食べますが、量は控えめです。
出来たらお魚をもっと食べたいと思っています。
主食も「玄米食」とは行きませんが、発芽玄米を食べています。
たまには、たっぷりと「油っこいお肉料理」も食べますが
普段は和食が中心の、あっさり系の料理を心がけています。
ダイエットしたい方、健康診断で「生活習慣病」の注意の方
少しだけでも、まねをして「マクロビ」生活して見ませんか?
あまりに、食事が欧米化してしまい、日本人の体は狂ってしまっているようです。
マクロビオテックのすべてを受け入れるのは難しい事ですが。
毎日出なくても、週に何回、一日一回でも、そうして続けていく事で
少しづつ、体が「正しい日本人の体」になるようにしましょう。
詳しい事はこちらで↓
http://community.dinos.co.jp/special/20041027/