朝から頑張ってみました・・・
【画像準備中】
昨日の事、会社の上司が、土筆と蕨を採って来ました。
仕事で外回りの帰り道、道草して採ったようです
土筆は、大きめのスーパーのレジ袋にいっぱい。
もう伸び切って、穂先も開いていましたわ〜
蕨は、まだ時期が早かったのか、一握りだけでした。
持って帰って料理してくるように言われ、帰ってさっそく灰汁抜き
して、今朝、味付けをしました。
そう言えば、去年も同じ様に「あんた料理して来て!」って
土筆と蕨を渡されたっけ
土筆の料理は、前にブログにアップしましたので、今回は蕨です。
灰汁抜きして、水に晒した蕨を、アゲと一緒に薄味で煮てみました。
芽を出して間もない蕨は、柔らかくて、旬の味は最高でした。
ほんの一口だけの一品です、春の楽しみを味わいました。
土筆は前回と同じく、卵とじです。
これが一番、味が柔らかくて美味しいように感じますね。
会社へ持って行き、お昼に頂きましたよ〜
さて、上司にお味見して貰った結果はいかに?
少し薄味だったみたいですがだったようです。