今日のデザートです。
【画像準備中】
抹茶入りの豆乳飲料を買って来て、そのまま冷蔵庫にしまいっぱなしだったので、今日はそれを使って、ゼリーを作ってみました
水とゼラチンを、電子レンジで過熱すると、ゼラチンは簡単に溶けますね。
それを豆乳飲料に加えて、カップに入れて冷やすだけ。
茹で小豆なんかがあったら、トッピングしたかったんですが・・・
豆乳は、大豆の栄養を取り易くした食品です。
女性ホルモンと同じ様な働きをする大豆イソフラボン
サポニンは、高コレステロールの抑制効果。活性酸素をやっつけたり。
大豆レシチンは、血液さらさら効果があります。
リノール酸等は、中性脂肪やコレステロールが溜まらないようにしてくれる効果があります。
それらが、吸収されやすい形になっています。
牛乳の健康効果を疑問視する、そんな記事にも目を通してみました。
確かに、豆乳の方が日本人の体に合ってるかも知れません。
牛乳を飲むとお腹の調子が悪くなる「乳糖不耐症」の人が多いからです。
日本人は、農耕民族ですから、もともと牛乳を飲む習慣も、体も持っていません。
カルシュウム不足に気をつけながら、豆乳も巧く、毎日の生活に取り入れて行く時代になってるのかもしれませんね。
牛乳の甘くて、優しい味も捨てがたいのですが・・・
アイスクリームや、生クリームの甘さも、食べれば幸せの極みです。
しかし、健康志向と言う事から考えても・・・摂りすぎは良くないと思う食品です。
酪農家の方にはお気の毒ですが、牛乳離れが進んでると言う話しも聞きます。
豆乳デザートを食べつつ、牛乳についても考えた今日の台所でした