たけのこ三昧
【画像準備中】
毎日たけのこ三昧です。
今日は「筍ご飯」にしました。
筍にアゲと鶏肉を入れました
筍を茹でた時、切って見ると白い塊が有りますね?
これは、チロシンと言う「アミノ酸」の一種です。
脳を活性化して、ストレス状態でも、記憶力や認知力を高めてくれる
そうです、サプリメントでも販売されてるようです
なんでも、やる気が起きるそうで・・・最近注目の栄養素です。
お肉や魚などにも多く含まれているアミノ酸です。
筍には、独特の「えぐみ」がありますが、「えぐみ」が
灰汁抜きによっって「うま味」に変わった物が「チロシン」です。
そっか〜私には足りない栄養素だったのかぁ〜
チロシン・・・どうりで近頃うすぼんやりしてると思ったら〜