お気楽台所日記

お気楽おばちゃんのお気楽料理&七転び八起き日記

たけのこ三昧

【画像準備中】

毎日たけのこ三昧です。

今日は「筍ご飯」にしました。



筍にアゲと鶏肉を入れました



筍を茹でた時、切って見ると白い塊が有りますね?

これは、チロシンと言う「アミノ酸」の一種です。

脳を活性化して、ストレス状態でも、記憶力や認知力を高めてくれる

そうです、サプリメントでも販売されてるようです

なんでも、やる気が起きるそうで・・・最近注目の栄養素です。

お肉や魚などにも多く含まれているアミノ酸です。



筍には、独特の「えぐみ」がありますが、「えぐみ」が

灰汁抜きによっって「うま味」に変わった物が「チロシン」です。



そっか〜私には足りない栄養素だったのかぁ〜

チロシン・・・どうりで近頃うすぼんやりしてると思ったら〜