冷凍筍・・・その後
どうも、GW前からの疲れがいまだに取れず、ぐずぐずしています
昨日はブログの更新をさぽってしまいました〜
今日は少し復活したようで、またお付き合いお願いします。
さて、先日近所のおばちゃんに頂いた茹でた筍ですが、教えて
貰ったように、味付けして冷凍して置きました。
今日、それで木の芽和えを作ってみましたたが・・・如何に?
自然解凍して、和え衣に和えてみましたが、食感は茹でたての
物には及ばないにしても、美味しく頂くことが出来ました。
最近新聞の読者の投稿欄に、ある方が、ゆでた筍に砂糖をまぶし
冷凍すると良いと紹介されていました。
きっと、お砂糖が筍の繊維の隙間に入り込み、凍結する時に
保水的な作用をして入るのではないのかと、無い頭で考えましたが
詳しい事をご存知の方がいらしたら教えて下さいませ
私の味付け筍も、少量ですがお砂糖を使っています。
一度に食べきれないほどの筍がある時、これはきっと良い保存法だと
思いますね。
と言う事で。
明日はお休みを貰ったので、すこしゆっくりと、筍の木の芽和え
をあてに、お酒を飲んでちょっぴり良い気分です