豆ご飯です
【画像準備中】
この季節、お店で緑のふっくらしたえんどう豆に
出会うと「豆ご飯」を食べたくなります。
1パック買って来て、さっそく豆ご飯を炊きました。
今が旬です、しっかりと甘味があり初夏の香りがします
えんどう豆は、鞘の時(さやえんどうですね)は野菜と同じ
栄養価値ですが、熟した豆はたんぱく質に富、ご飯と一緒に
食べれば、ご飯に不足している「リジン」を補い、アミノ酸
のバランスが良くなると言う事です。
美味しい組合せは、栄養的にもなのですね。
畑で美味しいえんどう豆が実るこの時期、手元に生のえんどう豆が
たくさんあれば、さっと茹でて小分けして冷凍保存が出来ます。
薄味で煮ても良いし、グリーンピースのポタージュも・・・
季節の味を楽しみたいですね。
写真のご飯は発芽玄米を混ぜて炊いています。少し茶色のお米が見えますね。