お気楽台所日記

お気楽おばちゃんのお気楽料理&七転び八起き日記

発芽玄米を作ろう!

この前から玄米を炊いていますが、白米と玄米半々と言う所に
落ち着きました。
玄米の歯応えと白米のもっちり感とが味わえて、食感も食べ易い
ように思えます。
玄米のデメリットは、消化が悪いと言う事でしょう。
便秘の解消になると言う事からも分かります。
実際に食べてみて「腹持ち」が良いようですね。
そして、やはり美味しく炊くには「コツ」もいると言う事・・・

前に書きましたが、発芽玄米なら普通に炊飯器で炊く事も出来ます。
しかし、値段も良いのですね。ちょっとネックかも。

と言う事で「発芽玄米を作ろう」と、ネットであれやこれや検索
しておりました。
機械とか手間とか入らずに、簡単に出来る方法が紹介されていました。

玄米(無農薬の物を選びましょう)をざっと揉み洗いして、20分
水に付ける、ざるにあげて軽く水を切る。
密閉容器に入れて冷蔵庫の野菜室に24時間〜48時間以上置いておく。
10日程は保存可能と言う事です。

試してみましょう