お気楽台所日記

お気楽おばちゃんのお気楽料理&七転び八起き日記

スプラウトの恵み・・・

【画像準備中】
かいわれ菜で酢の物にしました

かいわれといっても、白いスポンジに植えられて
お行儀良くパックの中に立てってるのじゃなくて
農家の方が、新芽を摘み取り出荷してる物ですよ。
つまみ菜とも言うのかな?

一束99円でした〜

さっと塩茹でにして、水で冷やしたら硬く絞ります。
いつもならお浸しにするのですが、今日は。ハムと
紫蘇とを合わせて、酢の物に仕上げました。

スプラウトって聞いた事がある事と思いますが。
そう、蕎麦の芽とか、ブロッコリーの芽とかね?
すこし前から、スプラウトの健康効果が言われて
注目されていますね。

スルフォラファンと言う物質が、がんを予防する
と言うのがその話題の中心です。

かいわれは、我々日本人が昔から親しんでる
「スプラウト」です。
体に良いと言うを、昔の人は、経験から知ったのでしょうか?

スプラウとは、ビタミンCも豊富にあるため
活性酸素の抑制にも役立ちますよ