お気楽台所日記

お気楽おばちゃんのお気楽料理&七転び八起き日記

秋茄子・・・

【画像準備中】
焼き茄子と茗荷の酢の物です。


茄子はやはり今が一番美味しい時でしょう。
煮てよし、天ぷらよし、炒めても焼いても・・・

今日は、焼き茄子にして、茗荷と一緒に酢の物にしました。

ある料理本のレシピを参考にさせて頂きました。
焼き茄子は切って、茗荷と紫蘇、おろし生姜とゴマをあわせ
ポン酢をかけました。簡単です〜

「秋茄子は嫁に食わすな」
なんと意地悪な言葉だろうと思っていましたが。
茄子はあくが強いし、体を冷やすから、大事な跡継ぎを生む
嫁の体に障ってはいけないと言う、お姑さんの気遣いでも
有ったんですね。

そういえば、紀子さま、無事に男の赤ちゃんをご出産で
おめでとうございます。
紀子さま、お姑さんの美智子皇后さまに似てきたと
思いません?