新聞の記事に、岡山産の松茸が今年は豊作らしいと
出ていました。
涼しい日が続き、雨も降った事で、凶作だった去年の
10月の収穫量の8割程の量が、一日で採れたらしいです。
土瓶蒸、焼き松茸、松茸ご飯・・・
秋の香りが、してきますね。
キノコ類は、食物繊維多いし、ノンカロリーですから
どんどん料理に使いたいですね。
舞茸やシメジは良い味が出ます。
松茸、高価な物になってしまましたが、昔は、山に入ると
いくらでも採れたと言う話を聞きます。
高いから有り難いと思って食べてますが、簡単に手に入る
となると、粗末に扱いそうですね。
もし、人工栽培が出来るようになったら
松茸の魅力が薄れそうな気がするんですが。