りんご
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スーパーで売ってるりんごが美味しそうです。
年中店頭で見かけますが、今が旬なんですよね。
そういえば、東北地方の強風で、りんごは大丈夫
だったのでしょうか?心配ですね
「りんご一個は医者を遠ざける」と、西洋では言われて
いるようです。
冬場に野菜が不足する北欧などでは、貴重なビタミン補給源
だったのでしょう。
カリウムなどが多く、高血圧予防に効果があります。
また、ペクチンはコレステロール等を体外に排出してくれる
「解毒作用」があるので、生活習慣病の予防になりますね。
整腸作用が有るので、小さい頃病気をすると、すりおろした
りんごを食べさせられていたのは、理にかなっていた事
だったのですね。
食べたとき、甘味と適度な酸味が(りんご酸)が疲労回復に
役立ちます。エネルギー代謝を活発にして、疲労物質を
早く取ってくれえるのです
りんごにはポリフェノールも多く含まれてますので
活性酸素の除去もしてくれます。
おばちゃんにも嬉しい「美肌効果」もあるとか・・・
旬の美味しい時期、りんごの恵みををしっかり
頂きましょう。