シジミスープ
【画像準備中】
先日、デパートで買ってきた
「伊勢志摩 シジミスープ」です。
お湯で溶かすだけ・・・料理とも言えませんが
乾燥したシジミと海藻類等で、良いお味が出ています。
試食して思わず買ってしまったんですよね
シジミはアミノ酸スコアーが100だったんですね。
良質のたんぱく質を含んでいるので「肝臓に良い」
などと言われている訳です。
今流行の「タウリン」も多く含みます。
これって聞いたことあるでしょう?
「ファイト一バァ〜ツ!!」のCMでおなじみです。
タウリンは体内で合成されると言う事ですが。
ドリンク剤などで補給すると、体の調子を整える
のに効果があるといわれているのです。
その効用は、筋肉の収縮力アップ、肝機能の改善
血圧を下げる、コレステロールを下げる等など。
熱々のシジミスープを飲みながら我が肝臓を考える
夕餉でした