お気楽台所日記

お気楽おばちゃんのお気楽料理&七転び八起き日記

あまーい小麦・・・」

茨城の農業・産業技術総合研究所は、日本製粉と共同で
「甘〜い小麦」を開発したそうです。世界で初めてです。
品種改良の結果、でんぷん質を70%から25%まで
少なくしたら、麦芽糖ショ糖などが増えたという事です。

この小麦で、自然な甘さのケーキやパンが出来るそうです。
砂糖に頼らない、ヘルシーなお菓子が作れそうですね。
オートミールのように、そのまま茹でて食べるという
事も考えられるそうで、シリアルなどにも使えそうですね。

数年後には商品化されそうです・・・
ダイエット志向、健康志向の現代には、はなまるな小麦
だといえそうです。

とはいえ、食べ過ぎては元も子もありませんね