豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め
【画像準備中】
友人から「お鍋一つで簡単に出来る野菜料理」を紹介して〜
ということでリクエスト貰いました。
冷蔵庫に茄子とピーマン有ったし・・・
豚肉買って、味噌炒めにしようかと、思い立ちました。
炒め物が何しろ手っ取り早いでしょう
暑いので火を長い時間使いたくないですものね。
まず、茄子は厚さ1cm位にして、食べやすい大きさに
切ります。水に晒しておきましょう。
ピーマンも種を取り、縦に6等分に切ります。
人参も残ってたので薄く切って一緒に炒めました。
豚肉の薄切りは、一口大に切り、お酒を振っておきます。
合わせ調味料
味噌 小 2
醤油 小 1
砂糖 小 2
お酒 小 2
鶏がらスープ 小 2
豆板醤 オイスターソース おろし生姜 各少々
ネギの小口切り適宜
上の調味料はあらかじめ合わせておきましょう。
フライパンにサラダ油を入れて、ニンニクのスライス
を炒めます
豚肉、人参、茄子、ピーマンを加えて炒め、
8文目ほど火が通ったら、上の合わせ調味料を
絡ませて出来上がりです
フライパン一つで「1品料理」ですが、野菜たっぷり
夏バテ防止、ビタミンB1が豊富な豚肉も食べて
ネギやニンニクの「アリシン」のビタミンB1
吸収率アップの効果も期待して。
今夜のお薦めの簡単炒め物でした。
いよいよ夏本番
暑さに負けないようにしっかり旬の野菜も食べましょう。