ゴーヤとシメジとわかめのサラダ
【画像準備中】
今朝、お隣のおばちゃんにゴーヤを貰いました。
今日はさっそくゴーヤ料理といきましょう
ゴーヤは中の種と白いワタをていねいに取りましょう。
苦いです
薄く切ったら塩もみして暫く置いておきます。
友人は苦いから半日くらい水につけて置くらしい、なるほど。
お湯でさっと湯がくのも良いですね。
油とか、卵もゴーヤの苦味を和らげてくれるようです。
さて、塩もみしたゴーヤは良く絞ります。苦味が苦手なら
さっと水洗いしましょう。水っぽくなるのでさっとね。
ゴーヤと茹でたシメジ、水でもどしたわかめを
わさびマヨネーズで和えて出来上がり。
あっと、お醤油を少し入れるのを忘れていました。
ほろ苦のサラダが完成です。