カレーを煮込みました。
【画像準備中】
暑いんですが、カレーを煮込みました。
冷凍庫にお肉をしまいっぱなしになってまして
いい加減に片付けないといけません。
姉の手作りスープカレーが美味しいので
負けずに作ってみようと試みた訳です。
姉の作り方は、濃い目の鶏がらスープで、野菜を煮込み
その野菜は、ミキサーにかけてとろとろにするのだそうです。
ベースのスープが味の決めてなのですね。お肉っぽい味は
牛スジを一緒に煮込むからだということです。なるほど。
私は、スープを取る手間を省いて、キューブのコンソメの素
を使いました。
角切りのカレー用のお肉をこんがり焼きまして、ローレル
を入れてコトコト煮込みます。
玉葱は少量のオリーブオイルで狐色になるまでじっくり炒めます。
暑いけど我慢してゆっくりと炒めます。
カレー粉を加えて炒めたら、お肉の入ったお鍋に移します。
完熟トマトのぶつ切り、セロリの葉っぱ、すりおろした人参
ニンニクを加えて、2時間半。。。煮込んで出来上がり。
仕上げにバターとチャツネを少し、火を止めてガラムマサラ
を香り付けにふります。
うーん、まあまあの出来ではないでしょうか?
カレールーも小麦粉も使ってませんし、油も少量使っただけ
なので、ヘルシーに出来上がりました、お野菜もたっぷりです。
市販のカレールーを使って、炒め油もたっぷり使うカレーだと
300キロカロリー位は有ると思いますが、今日作ったカレー
は、おおよそ200キロカロリー位だと思います。
たくさんの野菜でとろみも付いたようです。
野菜をミキサーにかけたら、見栄えも良くなりますが
お気楽台所ですからこの辺りで良しとしましょう