かやくうどん
【画像準備中】
またまた、久しぶりの更新です。
ぼちぼちとやっていきますので、よろしくお願いしますね。
さて、今日は、この前いただいた讃岐うどんで
かやくうどんです。
具はそれぞれでしょうが、今日は、かまぼこ、アゲ、人参
ホウレン草、薬味のねぎ、といった所です。
椎茸がほしかったなぁ〜
「かやく」とは・・・
ネットで調べたところによりますと、主役のうどんに
脇役の具を加えた「加役」という意味があるそうですよ。
ご飯も具をいっぱい入れて炊き込みにしたものを
「かやくご飯」と言いますね。関西だけでしょうか?
ちなみに、狐の好物のおアゲを入れたのが「きつねうどん」
てんぷらのタネの無いもの(てんかす)を入れたのが
タネ抜き、たねぬき、たぬき
「たぬきうどん」になったそうです。
今回、さぬきうどん半生は、釜揚げがいちばん美味しいと
ほのこは実感しました。