あけましておめでとうございます。
【画像準備中】
皆さん、あけましておめでとうございます。
お正月いかがお過ごしでしょうか?
朝は、少し寝坊してゆっくりお雑煮の用意をしました。
備中の「鰤雑煮」です。
去年もご紹介したように思いますが、塩をした鰤を茹でて
お雑煮に入れます。
鰤以外の具は、それぞれの家庭で違うようですが、我が家は
大根とホウレン草を入れます、シンプルでしょ?
備前の国、岡山市などでは鰤は入れないとか聞きました。
やはり備中独特のお雑煮のようです。
黒豆や田作り、昆布巻きは、会社のお得意先のおせち。
少量ずつパックに入ってるので、独り者には助かります。
母親と一緒に、大忙しでおせちを作っていた頃が・・・
懐かしく思われます、お雑煮も、母親の味とはほど遠い。
皆さん、実家へ帰って、おばあちゃんやお母さんの味に
舌鼓を打たれていらっしゃるかも知れませんね?
それは、作る方も、食べる方も幸せな時間だろうと
羨ましくも思えます。
だんだん、おばあちゃんからお母さんへ、そして娘へと
伝わるお正月の味も変わるのでしょうか?
食の伝統は伝えて行きたいなと思うほのこです。
今年も、ぼちぼちとやっていきますので
皆さん、どうぞよろしくお願いします。