一日早いけど・・・
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一日早いけど「小豆かゆ」です。
15日明日は小正月。
小豆がゆを食べる風習は、平安時代からあったそうです。
小豆の赤い色が、邪気を祓うといわれています。
それだけではないのです、小豆は優れた健康食品なのですね。
大豆に負けず、たんぱく質も豊富、白米に欠けるビタミンB1
やカリウム、鉄分も豊富です。
食物繊維も見逃せません。便秘にも効果ありですよ。
また、小豆サポニンには、水分代謝を高めてむくみを抑える
効果や、摂取した余分な脂肪分を吸収しないようにする効果
があります。小豆を煮る時の泡がサポニンですね。
「シャボン」。。。そうです、石鹸。脂を洗い流してくれる
のですね
小豆は、熱湯と一緒にポットに入れておくと軟らかくなり
煮る時間が短縮できます。お湯を変えて灰汁を取り、弱火
で軟らかくなるまで煮ます。
あとは、ご飯と一緒に煮るだけ。
みなさんも、無病息災を願って小豆がゆ、いかがですか。