お気楽台所日記

お気楽おばちゃんのお気楽料理&七転び八起き日記

一日早いけど・・・

【画像準備中】
一日早いけど「小豆かゆ」です。


15日明日は小正月
小豆がゆを食べる風習は、平安時代からあったそうです。
小豆の赤い色が、邪気を祓うといわれています。

それだけではないのです、小豆は優れた健康食品なのですね。
大豆に負けず、たんぱく質も豊富、白米に欠けるビタミンB1
カリウム、鉄分も豊富です。
食物繊維も見逃せません。便秘にも効果ありですよ。

また、小豆サポニンには、水分代謝を高めてむくみを抑える
効果や、摂取した余分な脂肪分を吸収しないようにする効果
があります。小豆を煮る時の泡がサポニンですね。
「シャボン」。。。そうです、石鹸。脂を洗い流してくれる
のですね

小豆は、熱湯と一緒にポットに入れておくと軟らかくなり
煮る時間が短縮できます。お湯を変えて灰汁を取り、弱火
で軟らかくなるまで煮ます。
あとは、ご飯と一緒に煮るだけ。

みなさんも、無病息災を願って小豆がゆ、いかがですか。