鮭の幽庵焼き
秋鮭がおいしそうだったので今夜は、幽庵焼きにしました。
鮭はビニール袋に入れて、麺つゆと醤油少々ををかけて20分以上置きます。
味がしみた鮭を、クッキングシートに乗せて、オーブントースターで、焼きます。
冬の柚子の季節には、柚子の風味を加えて「柚子香焼き」にしてみましょう。
サーモンピンクの色は「アスタキサンチン」といって、強い抗酸化物質なんです。
活性酸素の除去効果があり、免疫力アップにも役立ちます。
そして、脂の乗ったさけはEPA.DHAという血液さらさら効果や、「頭が良くなる」
と歌いたくなる効果があるんですよ。
ビタミンDとかるシュウムも豊富なんで、骨密度を高めたいほのこにも嬉しい食材でした(*^^)v