お気楽台所日記

お気楽おばちゃんのお気楽料理&七転び八起き日記

炒めなます

炒めなます
前にも紹介したかも知れませんが「炒めなます」です。
こちょこちょと日曜日の台所で料理しています(*^。^*)

大根、人参、油揚げ、ブロッコリーの茎と干し椎茸、全部冷蔵庫の在庫品ですよ。
すべて千切りにします、マッチ棒くらいの太さでしょうか?
お鍋にごま油を熱して、切った材料をさっと炒めます。
しんなりしてきたら、砂糖、醤油、酒、酢と干し椎茸の戻し汁を加えます。
干し椎茸の戻し汁のお出汁が美味しさのポイントですね(*^^)v

汁気がなくなるまで炒りつけたらゴマを降って出来上がりです。
日持ちもするしお弁当にも良いんですよ。