ゴボウの甘辛いため
お酒のあてになりそうな・・・
今日は、ゴボウの甘辛いためです。
クックパッドのレシピを参考にさせていただきました(*^^)v
ゴボウは、斜めの薄切りにして水に放してアクを取ります。
水気をふき取って、片栗粉をまぶします。
フライパンに油を大匙1くらい入れて、ゴボウを焼き付けます。
両面に美味しそうな焼き色がつけば、火を止めて麺つゆを鍋肌から入れて
味を絡めます。
すぐ焦げ付くので気をつけてくださいね。
濃い味が好みの方は多めに麺つゆを入れ てください。
ゴマをまぶしたらよかったかな?
でも、油で揚げるよりヘルシーで、ゴボウの食物繊維をたっぷり
食べられるのでお勧めですよ。
「お寺の健康108」から・・・引用します。
『ごぼうの汁=腹痛・盲腸・風邪の咳・痰が切れない時。
ごぼうを卸金ですり、その汁を飲用する。
普通に食べる。
肝臓の働きを助ける・消化・整腸・便秘・強壮など。
土の中深く、根を張る「ごぼう」ちょっと見直してみませんか。
病弱気味の人は、是非薦めたい根野菜です。』