今日は里芋が残っていたので「そぼろあんかけ」にしてみました。
(*^_^*)
里芋は皮をむき、お塩でぬめりを取ります。
お水でぬめりを洗い流して、お出汁の中で煮て行きます。
お砂糖と薄口しょうゆ、お酒で薄味を付けます。
里芋が柔らかく煮えたら、お皿に取り出して、煮汁の中に
鶏ミンチと生姜の絞り汁を入れて少し煮詰めて行きます。
味を見て、薄いようならお醤油、お砂糖を足します。
ミンチに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて
里芋にかければ出来上がり、小口に切った青ネギをちらしておしゃれに。
ちょっとあんが多かったですか?一人でおかずにするのでいいんです(^v^)
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