お気楽台所日記

お気楽おばちゃんのお気楽料理&七転び八起き日記

里芋のそぼろあんかけ

里芋のそぼろあん
今日は里芋が残っていたので「そぼろあんかけ」にしてみました。
(*^_^*)

里芋は皮をむき、お塩でぬめりを取ります。
お水でぬめりを洗い流して、お出汁の中で煮て行きます。
お砂糖と薄口しょうゆ、お酒で薄味を付けます。
里芋が柔らかく煮えたら、お皿に取り出して、煮汁の中に
鶏ミンチと生姜の絞り汁を入れて少し煮詰めて行きます。
味を見て、薄いようならお醤油、お砂糖を足します。
ミンチに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて
里芋にかければ出来上がり、小口に切った青ネギをちらしておしゃれに。

ちょっとあんが多かったですか?一人でおかずにするのでいいんです(^v^)

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 倉敷情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村