春の味
会社の上司がつくしを採ってきてくれました。
頂いて帰ってさっそく卵とじに・・・(*^。^*)
会社で袴を取って来たので、家に帰ってからはごみなどを取るため水に漬けておきました。
2度くらい水を替えたらざるにあげておきます。
たっぷりにお湯の中で湯がきます、つくしの軸が少し赤っぽくなる
のが目安のようです。
湯がいたつくしは暫く水に漬けてあくを抜きます。
ざるに上げて水気を切っておきます。
お鍋にごま油を熱して、つくしを炒めます。
お醤油、お酒、お砂糖、顆粒の出汁の素少々で味付け。
水分が少なくなったら卵を流しいれましょう。
ちょっとほろ苦い春の味がします。
ああ〜初物でした、東に向いて「はっはっは」と笑って食べましょう(~o~)
この習慣我が家だけでしょうか?