ネギとワカメのスープ
昨日はお彼岸の中日で、お墓参りということですが・・・
まだ私の脚では、お墓への坂道が登りきれそうに無いのです。
勝手してお仏壇だけ拝んできました。m(__)m
兄貴んちの家庭菜園で採れた野菜をもらって帰りました。
ネギに大根ブロッコリー。
ネギも大根も買ってきたばかりで・・・でも有り難く頂いて帰りました。
で、ネギが大量にあるので根付の分はプランターに植えました。
後は小口に刻んでタッパーに入れて冷蔵庫と冷凍庫に。
冷蔵庫に入れるとき、タッパーにキッチンペーパーを引いておくと
長持ちがするということです、クックパッドで紹介していたので参考に
させていただきました。
鶏がらスープの素とお醤油とお酒。ワカメは食べる前に入れましょう。
コショウで味を調えて出来上がりです。
岡山も桜の開花宣言が出ました
そろそろお花見の段取りもしないといけませんね?
といいながら出不精なほのこです。
倉敷音楽祭が今日までなので、ちょっと覗いてくるかと思いながら
どうも人ごみが億劫でたいぎになって、お家で不用品の整理などを
していました。
ああーでも、桜のお花見は行きたいですね〜去年は入院騒ぎで
お花見どころではなかったですから、今年こそ(^_^)v