茄子とピーマンの焼き浸し
皆さんお盆はいかがお過ごしでしょうか?
私は、今年は珍しく、お盆休みらしい日にちでお休みを貰いました。
昨日から3連休をさせて貰ってます(^v^)
体調も元に戻りましたが、暑いし、だらだらを決め込んでおります。
さて、茄子を食べようと思い、ネットで検索してみました。
いつもの焼きなすじゃぁおもしろくない。
と言うことで、クックパッドでちょっとだけヒントを貰って、作ってみましたよ。
茄子とピーマンの焼き浸し。
茄子は縦横半分に切り、拍子切りにして水に晒しておきます。
ピーマンも縦に4っに割ります。
ポン酢とおろし生姜、胡麻油を混ぜてたれを作っておきます。
フライパンに油を引いて、ピーマンと水気を拭いた茄子を焼きます。
こんがり焦げ目が付いたら、たれに浸します。
茗荷とシソをトッピングしてみました。
冷やして食べたら美味しいですよ(^_^)v
ビールのあてになりそう。