キュウリとナスとチクワの乱切り炒め物
9月になっても猛暑が続いています。
皆さんいかがお過ごしでしょう?体調を崩してはいませんか?
身近にも熱中症で病院へ行ったというお話を聞きました。
皆さんお気をつけ下さい。
と言っても、夜明けが遅くなったり、日の暮れが早くなったりと
少しずつ秋の気配も感じます、朝晩は幾分かは涼しくなりましたね。
さて、そんな残暑の日。
ゆうさんが教えて下さった夏料理第二段を作りました。
キュウリとナスとチクワの乱切り炒めもの。
油を引いたフライパンに青ナンバン、ナスを入れて炒める。
お砂糖を振り掛けてナスをしんなりするまで炒めます。
キュウリ、チクワをいれてサッと炒めたら、ミリンと醤油
で味付け。最後にゴマを振って仕上げます。
青ナンバン、青唐辛子が手に入らなかったので、しし唐で代用しました。
鷹の爪を少し入れても良かったかな?
彩りも良くて、お野菜がしっかり食べられて、あっさりしています。
スピード料理でもありますし、夏向きですね。
美味しく頂きました。
ゆうさん、ありがとう(^o^)丿
暑いと台所料理も億劫になっていました。
反省して頑張ります(^_^)v