ウルトラ生姜
少し鬱陶しいお天気となり、日中も肌寒く感じました。
体を温めて免疫力アップと行きたい今日この頃・・・
体温を上げると免疫力が高まるのですね。
という事で、生姜紅茶を飲もうと思い、その前に「ウルトラ生姜」
を作ることにしました。
ジンジャラーでは有りませんが、寒くなると時に紅茶におろし生姜を入れて飲むんです。
でも、摩り下ろした生姜では、体の深部が温まらないということです。
少し前に「ためしてガッテン」でやっていましたね?
生の生姜にはジンゲロールという成分があり、抹消血管を開いて
手足を温めてくれますが、体の深部(内臓)は返って冷やすのだそうです。
しかし、生姜を加熱することでショウガオールという成分ができて
これは体の深部も温めてくれるのです。
そこで登場するのが「ウルトラ生姜」
生姜を薄切りにして乾燥させたミイラ生姜です。
生姜を乾燥させると、ジンゲロールがショウガオールに変化します。
ショウガオールが胃腸を刺激して体の中から血行を良くしてくれるんですね。
まだ乾燥中ですが、室内で一週間くらいかかるようです。
天日干しだと2日くらいでミイラ化するとのこと・・・
電子レンジで加熱してもいいのですが、気をつけないと焦げてしまいますよ。
今日は紅茶に入れる分だけ、少し電子レンジで加熱しました。
このミイラ化した「ウルトラ生姜」をスープなどに入れて頂きます。
紅茶に入れたら生姜紅茶になります。保存も効きます。
乾燥した生姜は、古くから漢方薬にもあるのですね。