ほしいも
先週の「秘密のケンミンショー」で、茨城県の大学芋の話が出て
いました。
茨城県では、しばしば食卓に、おかずとして「大学芋」がだされるとか。
そんな話題でした。
まあ、面白おかしく誇張してるところもあるようですが、茨城県は
料理用のさつま芋の生産が日本一だそうです。
そのさつま芋の保存食が「大学芋」と「ほしいも」であると、大学教授
がおっしゃっていました。
ちょっと興味が出まして、「ほしいも」を探して買って来ました。
茨城県ひたちなか市で加工されたもの。
茨城ケンミンの友人曰く、「那珂市。東海村辺りの物を選ぶように」
その辺りの風の強い野原が、ほしいも作りに適しているそうです。
ひたちなか市も同じ気候で美味しいほしいもが出来るそうです。
「硬いの柔らかいの、丸干しという小さいのが1本干してあるのも
ある」ともう一人のケンミン嬢。
今日買ってきたのはスライスした少々柔らかいほしいもです。
白い粉粉は美味しさの証拠だそうです。
オーブントースターで2分くらい焼きました。
お味は、焼き芋をギューと凝縮したような美味しさでした。
ほしいもの美味しさを今まで知らなかったんだな〜
お店で見かけるけど買って食べたことはなかったもんな〜
さつま芋といえば焼き芋だったもんな〜
なんて感激しながら食べました。