ブリ大根
寒ブリが安くなっていたので、といっても養殖物でしたが・・・
買って来ました。
大根が残っていたので「ブリ大根」
大根は電子レンジで硬めに加熱しておきました。
コロコロに切っておくと、味がしみこみやすいって、ケンタロウさん
のレシピにありました。
で、本日コロコロに切りました。
ブリは軽く塩をして5分くらいおきます。
サッと熱湯をかけて臭みを消しましょう。
大根とブリ、生姜、お醤油、お酒、お砂糖、お出汁をお鍋に入れたら
コトコトと煮込んでいきます。
大根が飴色になったらできあがり。
今年はブリが豊漁とか聞きます。
脂が乗ったブリが食べられるのも、寒い時期の楽しみですね。
寒波の影響で、ブリ君は何時もの年より南下して泳いでいるためらしいです。
EPA・DHAなどが豊富、タウリンやビタミンB1も多いので、寒い冬を
元気に乗り切って、そして、血液もサラサラになってと、良いこといっぱいの
寒ブリでした。