小林家のドライカレー
太一とケンタロウの男子ごはんを、毎週楽しみに見ています。
で、カレーのレシピは気をつけてチェックしているんですが
少し前に放送された「小林家のドライカレー」が、作ってみたら
とても美味しく出来たので、お気楽台所の定番になりそうです。
レシピは↓
■小林家秘伝のドライカレー(2人分)
合挽き肉:100g、赤パプリカ:1/2個
ピーマン:1個、セロリ:1/2本
玉ねぎ:1/2個
にんにく・しょうが:各1片
a カレー粉:大さじ1
しょうゆ・ウスターソース:各大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
砂糖:2つまみ
塩・こしょう:各少々、サラダ油:大さじ1
温かいご飯:2人分、ピクルス:適宜
玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りです。
お肉と一緒に炒めたら、最後に1cm角に切ったピーマン
とパプリカを加えます。
調味料を加えてしんなりすれば出来上がり。(*^^)v
ポイントはお砂糖だそうです。
お母さんのカツ代さんのkatuyo's pointoです。
お砂糖でコクが出るんだそうですよ。
オイスターソースというのも、なるほどでした。
市販のカレールーを使わずに、美味しくカレーを作ろうと
思ってるほのこにとって、大いにヒントを頂いたレシピでした。
本日、ピクルスがなかったので省略しました(~_~;)
ケンタロウさんが小さい頃から良く食卓に出てきたカレー
だそうで、お味見のときに「なつかしい」といっていたのが
印象的でした。
ちょっと懐かしい昭和の「ドライカレー」でした。
ドライカレーは、私も時々作っていたけど、少しの工夫で、
もっと美味しく出来たんだなと思いました。