秋刀魚の塩焼き
今朝、大船渡から宅急便で秋刀魚が届きました。
キラキラしてて立派な秋刀魚です。
活きも飛び切りよくて、おいしそう(=^・^=)
お隣さんにもお裾分けしました。
食べきれない分は、塩を軽くして冷凍庫へ。。。
お腹の中は出さないでねという事だったのでそのまま。
フライパンで焼く方法でやってみました。
塩を振った秋刀魚を半分に切ります。
フライパンを熱して、クッキングシートを敷きます。
秋刀魚をを乗せて、蓋をして中火で4〜5分じっと待ちましょう。
じんわりと脂が出て、こんがり焼き目が付きます。
そっとひっくり返して、片面もこんがり焼きます。
初めて挑戦してみましたが、うまく焼けました(*^^)v
片付けも簡単ですし、台所の匂いも気にならないので、楽です。
脂が多いお魚に合うと思います。
お魚自身の脂でこんがり焼けるようですね。
美味しくいただきました。
ゆうさんさりがとう。
復興が少しづつ、着実に進んでいる実感を味あわせていただきました。