おせちっぽく。
皆さん明けましておめでとうございます
お正月、いかがお過ごしでしょうか?
昨夜のお酒がおいしくて、朝まで酔いが残っていたかもしれないほのこです。
朝からオオボケかまして初ドジをかましてしまったほのこです。
そして、お雑煮のお餅も茹ですぎてとろとろにしてしまった(@_@)
この一年、またまた天然ボケ爆発の予兆ですね〜
みなさん今年も、こんなほのこですが、どうぞよろしくお願いしますね。(=^・^=)
さてさて。
昨日までお仕事だったので、今日、「おせちっぽいもの」をちょこっと
作ってみました。
お煮しめ。
クワイ、里芋、金時にんじん、牛蒡、そして見通しの良くなるようにと
蓮根、お出汁がる干し椎茸、彩のさやいんげん。
紅白なます。
田作り。
豊作でありますようにとの意味があるんですね。
こんなところで、後は市販の昆布巻きと、黒豆を用意しました。
おひとり様にしてはきちんとやってると、うふふ、思いませんか?
おせちとか、お雑煮は大好きなもんですからね(*^^)v
でも、お節料理って、お酒のあてになるんですね。
大人になってこの味が美味しいと分るはずですね。