精進してみる今日この頃
【画像準備中】
毎日ブログを更新し続ける事!!
一に精進二に精進 毎日何かしらの
料理を工夫し、時には、コケながらも
ここまでやってきました。
さてさて。食べる事は、一年365日
毎日の事、たまには手抜きもありますが
がんばらんと!!と台所に今日も立つのだった。
と言う事で、今日は「けんちん汁」で精進、精進料理。
お豆腐、大根、人参、里芋、ごぼう、葱など、野菜はお好みで
野菜をごま油でさっと炒めて、だし汁で煮ます。
野菜が柔らかくなったら、お豆腐を手で崩しながら投入〜
お醤油、お酒で味を調えて出来上がり。
昔、鎌倉の建長寺と言うお寺でお豆腐と野菜を煮込んで
「お汁」を作った事から、「けんちん汁」と言われてるそうです。
延長時 けんちょう けんちん・・・ けんちん汁になったと言う事ですね。
お豆腐は、イソフラボンと言う「女性ホルモン様物質」が含まれ
中年女にとっては心強い食べ物です。