煮物でほっこり
【画像準備中】
お母さんの味はなあに?と子供達に聞いたら
なんと答えるのでしょうか・・・
スパゲティーかなハンバーグかしら?
私達の年代になると、煮物と答える人が多と思います。
今日は、大根と、厚揚げを炊いてみました。
電子レンジで「お気楽煮」ではなく、お鍋でことこととね。
味をしみこみ易くするのと、時間短縮のため、大根と人参は
あらかじめ、電子レンジで加熱して柔らかくして置きました。
大根の煮物など、小さい頃はあまり好きでは無かったけど
大人になると、美味しく感じるものですね。年かな〜と思います。
そして、懐かしく「おふくろの味」を思いだしています。
前に、伯母の家で煮物をよばれた時、母親の味とそっくりなのに
驚きました。その話しをすると、伯母も母親も嬉しそうに笑っていたっけ。
その煮物は、伯母と母親を育てた「祖母」の味だったのでしょうね。
二人は、祖母の味を、しっかり受け継いでいたのです。
私ときたら、幾つになっても、母親の煮物の味は出せずにいます。
母親はなかなか追い越せない、大きな存在だと、思い知らされます。
いくら「おふくろの味」を恋しがってみても、もうあの世とやらの人
せんないことです。