時期はずれなんですけど・・・
【画像準備中】
新聞の読者の投稿コラムに
母親が畑で育てた黒豆を送ってくれる
その豆を大切に煮ている、その日の心が
煮豆の出来不出来に影響してくる・・・
そのような物がありました。
その記事に触発されたのか、お豆さんを煮て見たくなりました。
ちょうど、使い残しの黒豆が転がっています。
前には、母と二人でおせち料理を大量に作っていましたので
年末には圧力鍋で煮ていました、これが、一番早く出来るようですね。
でも、少量を煮るとなると、我が家の圧力鍋は少し大きすぎるので
試行錯誤です、ポットにいれて熱湯を注ぎ、半日放置する。。。
と言う方法でやってみました。これ、買った豆の袋に親切に書いてありました。
朝ポットにセットして、夕方にはほぼ柔らかくなっていました。
それをコトコト煮る事3時間半くらいかな〜 2晩、夕食の支度から
後片付けの頃に火にかけて煮て見ました。
なんとか、ふっくらと出来上がりました。
一度には食べきれそうに無いので、少しずつラップにくるみ冷凍庫に・・・
お弁当のおかずにどうかな?