コロッケもどき
【画像準備中】
まいどまいどの「もどき料理」です。
今日はコロッケもどきを作りました
一人だと、揚げ油の処理などで、揚げ物は億劫ですね。
つい買って来てしまいます。揚げ物はカロリーも高いですしね。
揚げ物の吸油量は約10%はあるんですよ。
150gのコロッケを食べたとすると、大体大サジ一杯ほどの
油も一緒に食べてる計算になります。
そこで登場するのが「フライもどき料理」です。
今日のコロッケもどきは、コロッケのタネに少量の小麦粉を加え
た物を、お焼のようにフライパンで焼いた物です。簡単でしょ?
衣のサクサク感はありませんが、お味は「コロッケ」そのものです。
昨日紹介した、から煎りしたパン粉をまぶして、オープントースター
で焼くと、食感はもっとコロッケに近くなるでしょう。
ノンオイルのツナで作れば、よりカロリーは抑えられます。
今度トライしてみましょう