なた豆って?
なた豆って。。。名前は聞いたことがあったけども、実物を
見たことも、料理したこともありません。どんなんかな?
ということで。
友人のリクエストで、ネットで調べてみました。
鞘インゲンや、えんどう豆と同じく、春に綺麗な紫色の花が咲き
夏に実を結ぶ。高さが3m位にもなるそうです、成長が早いのね。
鞘も長くて「鉈」のようなので鉈豆というらしいです。
未熟なうちに収穫して、鞘ごと茹でて和え物にもできるし
漬物が一般的なようです。福神漬けに入ってる、斜めに切って
あるコリコリしたのがなた豆だそうですよ。知らなかったです。
食べた事があったわけですね。
さて、収穫が終わったら、葉も鞘も丸ごと乾燥させて、細かく
して(ミキサーにかけるなどして)それを煎じて飲むことで
色々と効能があるようです。
カナバニン、コンカナバリンA、ウレアーゼという成分があり
排膿作用(歯周病や蓄膿などに効く)腎機能の活性化、解毒作用を
促進してくれるのです。アトピーや花粉症、糖尿病にも良いらしい。
種苗店や乾物屋、漢方薬局などでも種を入手できるようです。
広い庭があるなら、綺麗な花も咲くようですし、夏には蔓を
這わせれば日よけになるし、育てるのも楽しいでしょうね。
収穫して干す手間が必要ですが、自家製のなた豆茶ができます。
しかし、赤い豆ができる種類は、完熟した物に毒があるらしい
が、湯でこぼしや加熱などして、あく抜きをすれば大丈夫です。
ちょっと、ほのこも興味がわいてきました