お気楽台所日記

お気楽おばちゃんのお気楽料理&七転び八起き日記

豆腐のあんかけ

【画像準備中】
前にも紹介したかもしれませんが・・・
お豆腐のあんかけです。


そろそろ冷奴も美味しくなる季節ですが、なんだか肌寒い
日が続いていますね?
思いついてあんかけにして、お豆腐をいただきました。

人参、椎茸、ネギをせん切りにして、出汁、醤油、砂糖、酒
で煮ます。
具に火が通ったら、水どき片栗粉でとろみを付けて、生姜汁を
少し加えて仕上げます。
お湯の中で温めたお豆腐にあんをかけたら、熱々を食べましょう

お豆腐もカルシウムが豊富な食品なんです。
大豆イソフラボンも摂れるし、おいしいしし。
簡単にできますからお試し下さいね。