ぶり大根
さて、今夜はぶり大根。
テレビでケンタロウさんが「お酒のおつまみ」ということでぶり大根を作っていました。
で。。。思い立ってというか、私も食べたくなって作ったのですが。
お酒が有りませんでしたね^^;
ポイントは、フライパンで煮る事。
そうすると大根の煮崩れが防げるそうです。
お酒の肴向けに、大根もブリも一口大に切って煮ていましたが
早く味もしみるし、時間が無い時にはぴったりですね。
まず、大根は下茹でしておきますが、今日は電子レンジで加熱
しました。
煮汁を煮立てた中に、ブリと下茹でした大根、生姜の薄切りを
入れて煮て行きます。
今日は、ネギの使い残しがあったので入れてみました。
弱火くらいでいいと思いますが、途中、大根やブリをひっくり返しながら
煮て行きます。
煮汁が少なくなるまで煮て行き、火を止めて冷まします。
そうすると味もギュッとしみてきますね。