蒸し茄子
雨続きでちょっと涼しい梅雨が、今度は、ムシムシジトジトの梅雨になり
そして・・・
これが6月(+o+)というほどの「猛暑」になりました。
暑い毎日になってきました。
みなさん、体調崩してはいませんか?
この先、夏の暑さが如何ほどかと、思いやられますね。
さて、今夜は蒸し茄子。
猛暑だからというわけではありませんが(~_~;)なんとなく・・・
まず、茄子は食べやすい大きさに切ります。
鹿の子に切り目を入れたら、水につけてあく抜き。
そして、電子レンジで加熱します。火、使いません(*^^)v
たれは、練りごまとポン酢です。よくまでるだけ。簡単。
蒸した茄子にたれをかけて、青ネギをトッピングしました。
ビールや冷酒のあてにもどうぞ。