お気楽台所日記

お気楽おばちゃんのお気楽料理&七転び八起き日記

サンマの南蛮漬け

ゆうさんに送って頂いた秋刀魚です。
お塩をして冷凍にしておきました。
秋刀魚は、三等分に切って、内臓を取り、水洗い。
良く水けを拭いて、片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きにします。
ボンズにおろし生姜、ネギ、にんにくのスライス、茗荷を混ぜておきます。
揚げ焼きした秋刀魚をこのタレに漬けて暫く味をなじませます。

塩焼きとはまた違って、美味しく頂きました(=^・・^=)

ほのこは筒切りにしましたが、三枚おろしが面倒でなければ、
三枚におろして調理してくださいね。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 倉敷情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村